Как преодолеть стеснительность и начать говорить на английском

Как преодолеть стеснительность и начать говорить на английском

80% людей, которые учат английский язык как иностранный, стесняются говорить на нем. Это настолько распространенная проблема, что часто даже при идеальном знании грамматики и хорошей лексике разговорная речь остается на уровне младшей школы.

Давайте разберемся, почему так случается и как это исправить.

Рыбок привезли или Почему ученики не говорят

Первая причина в особенностях учебы. Английский язык часто начинают учить еще в школе, а система образования меняется очень медленно.

Преподаватели делают упор на письменные упражнения — их банально проще проверять. Поэтому уроки часто скатываются до скучного перевода неинтересных текстов. И весь язык кажется каким-то скучным и неинтересным.

Вторая причина — психология. Ведь чтобы развивать разговорную речь, нужно общаться с кем-нибудь на английском. А демонстрировать ежесекундное мычание и мысленные потуги не очень хочется, даже с преподавателем один на один. А перед аудиторией это вообще невозможно — засмеют ведь.

Такой психологический барьер есть у половины людей, которые изучают английский. И от него нужно избавляться.

3 метода, с помощью которых вы начнете говорить на английском

Метод 1. Экстремальный

Он супер-эффективен, но требует огромной выдержки. Если вы стесняетесь говорить на английском со знакомыми, то попробуйте пообщаться с людьми, которых вы не знаете.

Рецепт простой. Выбираете любую онлайн чат-рулетку и ищете англоговорящего человека. Перед неизвестным персонажем, которого вы видите первый и последний раз в жизни, говорить будет чуть проще. Но все равно нужно пересилить себя.

Трудно будет только первые несколько раз. Затем будет легче — чувство неловкости пропадет, и вы будете наслаждаться разговорами с самыми разными людьми. Если не хватает словарного запаса — многие включают в ход руки, рисунки и даже русский язык. Там уже все средства хороши.

Метод 2. Спокойный

Если первый метод не для вас, то есть вариант помягче. Ведите мысленный диалог с собой.

По дороге на работу просто комментируйте происходящее по пути или рассказывайте какую-нибудь интересную тему.

Поначалу это покажется даже сложнее, чем говорить с кем-то, но для стеснительных это отличный вариант. По эффективности мысленный диалог не отличается от реального, но важно не срываться на русский язык, а стараться все мысленно проговаривать именно на английском.

30 минут занятий в день вполне хватит, чтобы за несколько месяцев прокачать свои разговорные навыки. Главное потом — не забыть действительно начать общаться в живыми людьми.

Метод 3. Классический

Он основан на стандартной работе тет-а-тет с преподавателем, но с одним важным дополнением. Рассказывайте о том, что вам действительно интересно.

Любите футбол? Расскажите о своей команде и ее последних матчах!
Любите читать? Расскажите, какую последнюю книгу вы прочитали!

Именно энтузиазм в рассказе поможет снять начальную неловкость. Ведь на любимые темы можно говорить часами, а смена языка — лишь небольшая неприятность, с которой можно побороться.

Помните, начать говорить на английском вы можете хоть сейчас. Главное — преодолеть психологический барьер. И именно с ним нужно работать. Будете ли вы использовать экстремальный или спокойный метод — главное, вам должно быть комфортно говорить на английском.

А если будет практика — то будут и результаты. Так что общайтесь больше и не стесняйтесь своих знаний. Совершенствуйте их вместе с нами!

Administrator

Leave a comment

Please enter comment.
Please enter your name.
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.