Неологизмы английского языка

Неологизмы английского языка

По статистике, каждый день в английский язык добавляется 1 новое слово. Некоторые относятся к узким профессиональным сферам, поэтому мы о них просто не знаем. Но есть и такие, которые на слуху практически у каждого.

Если слово используется часто, оно со временем становится частью общего словаря.

К примеру, слово photography в начале 19 века считалось неологизмом. А сейчас его знает каждый.

Если 100 лет назад созданием новых слов занимались в основном писатели в своих произведениях, то сейчас доступность информации может превратить буквально любое придуманное слово в широко используемый неологизм. Стоит лишь написать что-нибудь интересное в соцсети или в блоге. И часто такие неологизмы распространяются в чудовищной скоростью — как вирус.

Кстати, сегодня именно из-за распространения интернета неологизмы создаются почти в 15 раз быстрее, чем 50 лет назад. В процесс включились все, кому не лень.

Технология — создатель неологизмов

Больше всего новых слов создается из-за развития технологий. Ведь нужно же давать имена всем этим новым процессам, техникам, девайсам.

  • Selfie — сэлфи — понятие «фото самого себя» появилось лишь 20 лет назад, но сегодня его знает каждый 5-летний ребенок.
  • Cloud computing — облачное хранение данных — процесс сохранения информации на специальных облачных сервисах, доступных онлайн.
  • Crowdfunding — краудфандинг — общественный сбор денег на специальном сервисе в интернете для осуществления какого-нибудь проекта или идеи.
  • Bitcoin — Биткоин — недавно интернет пестрил новостями о том, что стоимость Биткоина превысила отметку 10 000$. Если вы еще не в курсе — это криптовалюта.

Каждое третье слово, которое относится к современным технологиям, было создано не позднее 30 лет назад — как раз после сильного скачка в развитии интернета и технологий передачи данных. Совпадение? Не думаю.

Социальная жизнь

Социум — штука сложная. Неологизмы в социальной жизни часто используют, чтобы сократить объяснение какой-нибудь очень распространенной ситуации. И часто их создают с изрядной долей иронии и сарказма.

  • Buzzword — слово-паразит — это не обычное «слово-паразит», как мы его понимаем в русском языке. В английском оно означает слово, которое в компании сказал один человек, и теперь его используют все. Те же яйца, только в профиль.
  • Boomerang child — ребенок-бумеранг — после 18 лет почти все дети в США съезжают от своих родителей, но многие из них не выдерживают тягот взрослой жизни и возвращаются назад. Именно таких детей в шутку называют «дети-бумеранги».
  • Bridezilla — каламбур из слов «невеста» и «Годзилла» — шуточное название невесты, которая слишком активно готовится к свадьбе и становится очень злой и раздражительной в это время.

У англичан и американцев с чувством юмора все в порядке. Ведь таких неологизмов просто огромное количество. И каждый из них что-то высмеивает или подчеркивает какую-либо несуразность жизни.

Особая прелесть неологизмов в том, что вы вполне можете стать автором одного или нескольких из них. Ведь абсолютное большинство новых слов придуманы простыми людьми. Так что учите английский и общайтесь побольше. Возможно, вы тоже сможете внести свой вклад в это дело.

Administrator

Leave a comment

Please enter comment.
Please enter your name.
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.